Фотография: из архива семьи Пауль02.10.2020

С 1950 года с Германией «воссоединилось» около 2,4 миллиона немцев из стран бывшего СССР — и большинство после воссоединения самой Германии в 1990 году. Глядя на эту чрезвычайно разнообразную группу, можно многое узнать о российской, немецкой и, наконец, о российско-немецкой идентичности. Например:

Каково быть немцем, но еще немного русским или, по крайней мере, «рожденным в СССР»?
Каково быть немцем, который живет в России и не говорит по-немецки?
Каково быть немцем — и одновременно мигрантом, приехавшим в Германию?

В досье деконструированы эссенциалистские понятия (российско-)немецкого идентичности. До середины 2021 года ученые, журналисты, студенты и очевидцы будут рассказывать об истории (российско-)немецкой миграции и поиске идентичности. В самых разных форматах, по-русски и по-немецки.

Досье является совместным проектом онлайн-медиа dekoder.org и Нордост-Института / Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при университете г. Гамбург (г. Люнебург, IKGN e.V.).
В работе участвовали студенты Гамбургского университета (UHH) под руководством Моники Рютерс и Мэнди Ганске-Цапф в рамках студенческого проекта, финансируемого учебной лабораторией Гамбургского университета.

Создание досье финансируется:

Руководитель проекта и главный редактор: Тамина Кучер

Научные консультанты: Дмитрий Мешков и Виктор Дённингхаус (IKGN), Моника Рютерс и Мэнди Ганске-Цапф (Университет Гамбурга)

Программирование и дизайн: Даниэль Маркус

Координатор проекта dekoder-lab: Леонид Климов

Редактор переводов на немецкий: Фридерике Мельтендорф

Редакторы переводов на русский: Лена Штайнметц, Дмитрий Карцев

Корректоры: Наталья Полынова (русская версия), Фридерике Мельтендорф, Якоб Ройстер, Алена Шварц (немецкая версия)

Контент-менеджмент: Якоб Ройстер, Алена Шварц

dekoder.org

dekoder.org — онлайн-медиа, которое рассказывает о России с самых разных сторон. В ноябре 2019 года также запущен сайт dekoder.org/ru, на котором публикуются комментированные переводы на русский язык статей о Германии и Европе. Цель dekoder — просвещение и углубление взаимопонимания между народами. За инновационную концепцию и редакционную работу dekoder был награжден одной из самых престижных немецких журналистских премий Grimme Online Award 2016. Учредитель — некоммерческая организация Dekoder-gGmbH (Гамбург).

IKGN

Нордост-Институт / Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при университете г. Гамбург (г. Люнебург, IKGN e.V.) был создан в 2002 году в рамках концепции по изучению и представлению немецкой культуры и истории в Восточной Европе, принятой правительством ФРГ в сентябре 2000 года. Работа Института финансируется из бюджета Уполномоченного федерального правительства по культуре и СМИ, отдельные проекты осуществляются на внебюджетные средства.

IKGN e.V. является самостоятельным исследовательским учреждением при университете г. Гамбург, которое на долгосрочной основе или в рамках исследовательских проектов сотрудничает с высшими учебными заведениями в Германии и за ее пределами. Институт осуществляет исследовательские проекты, проводит конференции, инициирует и сопровождает работу над научными публикациями, издает ежегодный журнал «Архив Северо-Востока. Журнал региональной истории» (Nordost-Archiv), а также книжную серию «Публикации Нордост-Института» (Veröffentlichungen des Nordost-Instituts). Библиотека Института представляет собой богатое собрание специализированной литературы, периодики, карт и изображений по истории и современности регионов, на которых сосредоточена исследовательская работа — исторических прусских провинций (Восточная и Западная Пруссия, Померания, Позен), Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, Российской империи и Советского Союза, а также постсоветских государств.

Университет Гамбурга

Инновационный учебный проект «От рукописи до контента для репоста — как передавать знания в цифровую эпоху» призван развивать у студентов цифровые навыки на стыке науки и журналистки. Проект финансируется учебной лабораторией Гамбургского университета и разработан на историческом факультете под руководством профессора Моники Рютерс. Он ориентирован на студентов, обучающихся на факультетах восточноевропейских исследований, истории и славистики. Мэнди Ганске-Цапф участвует в проекте как научный сотрудник. С октября 2019 по март 2020 года состоялись два учебных семинара. На первом семинаре «Visualizing Memories 2.0» студенты занимались историей российских немцев, а на втором «Перестройка и падение Берлинской стены как контент для репоста» разрабатывали медиаформаты, которые могли бы рассказать о выводе советских войск из Восточной Германии и о годовщине падения Берлинской стены. Гамбургский университет участвует в общефедеральном «Соглашении о качестве преподавания» и уделяет особое внимание развитию в этом направлении. В 2019 году он был официально признан передовым университетом (Exzellenzuniversität).

О своих впечатлениях участники проекта рассказывают в блоге.